«Я — картофелина», — заявила мне девушка во время консультации в Нижнем Новгороде. Выглядит она абсолютно нормальной и адекватной девушкой.
И я знаю ее давно. На мою просьбу объяснить свои слова говорит, что ей стыдно смотреть на свою жизнь. Её жизнь такая же пустая как этот овощ…
Отсюда можно сделать вывод, что картофель она категорически не любит.
Но речь, конечно, сейчас не об этом…
Моя клиентка просто не может смотреть на свою жизнь. По ее мнению все, что было – все ничтожно. Все в её жизни было не так. Слезы душат её и ей очень трудно говорить. Ощущается физическая боль в районе сердца и горла.
Надо сразу отметить, что в жизни этой замечательной девушки нет ничего криминального или чего-либо ужасающего. Только она так себя видит и воспринимает свою жизнь. Такое восприятие – это следствие ряда неудач в жизни, которые воспринимаются как провал или крах. Излишняя критичность в данном случае мешает трезво оценить ситуацию и увидеть истинные причины такого опыта. И наступает «обнуление» или, другими словами, сведению к нулю любой своей ценности и значимости.
На мой вопрос что ей это дает? Я получаю ответ, что критикуя себя можно избежать последующих ошибок.
И вот он замкнутый круг! При отсутствии внутренней ценности и значимости нет внутреннего ресурса для движения вперед. И происходит застревание в состоянии «я картофелина».
Важен результат проведенной глубинной работы!
Девушка осознала, что сохранять свою значимость крайне важно всегда! Это было важно понять на уровне ума. Была обучена, как чувствовать это состояние в истинном варианте без искажений, умению прощать себя, видеть ценность в любом своем опыте и, самое главное, быть доброй к себе!
К концу сессии физическая боль в теле больше не ощущалась!