В этой статье расскажу о том, почему беременные женщины могут испытывать тревоги и беспокойства о здоровье малыша и собственном, откуда появляются опасения перед родами и уходом за ребенком.
Удивительно, но беременная женщина зачастую сама не понимает чего конкретно она боится (за исключением уже имеющегося пережитого непростого опыта). У нее просто есть «предчувствие»…, которое активно подогревается столь же впечатлительными подругами, заботливыми мамами и бабушками.
Женщине сложно мыслить рационально, ведь в этот период она чувствует ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь будущего ребенка. Поэтому самым важным шагом на пути к спокойствию и здоровому течению беременности, является определение причины тревог. И пусть со стороны кажется, что страхи надуманные, все переживания отражаются на психике ребенка и если вы:
- испытываете постоянное напряжение и тревогу;
- периодически отмечаете учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание;
- не можете спокойно спать;
- часто чувствуете головокружение, беспомощность;
- и другие повторяющиеся симптомы, указывающие на страхи
То с этим стоит разобраться, чтобы не травмировать психику ни свою, ни ребенка.
Какие могут быть страхи
1. Незапланированная беременность и как результат переживание и чувство вины, что организм не готов к благополучному развитию малыша. Курение, употребление алкоголя, медикаментов, сильные стрессы считаются не лучшей основой для зарождения жизни. Но! Что может быть хуже, если будущая мамочка истязает себя переживаниями все девять месяцев? Причем, если до радостного известия вы наносили вред по незнанию, то через волнения и тревоги в дальнейшем вы делаете это уже осознанно!
2. Страх тяжелого течения беременности, болезненных родов. Этот страх имеет сильную коллективную подпитку. Женщины любят поделиться тем, как они геройстовали в родовой палате, сколько выдержали и вытерпели. Им нравится показывать окружающим, на что они способны (как правило в первую очередь мужьям :)) При этом роды — это естественный процесс. И правильный настрой поможет пройти его самым мягким образом.
3. Страх генетических отклонений, заболеваний малыша. Сейчас в научных публикациях можно найти все больше информации о том, что не гены и тяжелая наследственность являются причинами возникновения болезней. Все больше ученые нового поколения склоняются к тому, что убеждения и реакции психики, передающиеся по наследству играют куда большую роль в повторении печального опыта.
4. Боязнь потерять привлекательность возникает у женщин, самооценка которых занижена. Такие мамочки не чувствуют любви к себе. Они не могут принять все волшебные трансформации, которые происходят в процессе вынашивания и рождения ребенка. Окружающие воспринимают вас так, как вы сами к себе относитесь и красоты зависит не от растяжек и пигментных пятен (которые, кстати, из любви к себе можно и предотвратить), а только лишь от того, как вы воспринимаете себя.
5. Сомнения в собственных силах и возможностях вырастить и воспитать ребенка. Эти страхи появляются у тех женщин, которые некорректно воспринимают понятие ответственности. Им кажется, что вся будущая жизнь их чада будет зависеть только от того насколько они смогут быть «хорошей» и «правильной» мамой. Единственная ценность, которую вы в силах дать малышу — это ваша любовь. Любите себя, и тогда ребенок тоже научится любить и быть любимым. Любите ребенка без условий, ожиданий и сомнений, и тогда у него будет высокая самооценка, он вырастет самостоятельным и успешным.
Если у вас еще остались страхи и сомнения, вы можете поговорить об этом на тета-сесии и :
- проработать чувство вины и ответственности;
- сбалансировать свое эмоциональное состояние;
- избавится от обид, злости, раздражения на мужчин;
- обучиться любить себя, чувствовать собственную значимость и ценность;
- проработать родовые ограничивающие убеждения и страхи;
- и многое другое.