Психосоматика простудных заболеваний — Тета-Хилинг

Тета-Хилинг

Мастерская успеха
Марины Котелевской
+7 (985) 77-99-778

Психосоматика простудных заболеваний

На дворе осень — пора прилипучих ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Мы настолько привыкли к этим болячкам, что начинаем тревожиться о них заранее, кстати ослабляя себе иммунитет стрессом. Разговоры мамочек составляют рекомендации воспитателям удалять «сопливых детей» в детских садах и школах, названия «самых лучших» (в этом году) сиропов, спреев и капель, чудодейственных «бабушкиных» средств и прочей незаменимой профилактики.

Что ж не будем отказывать им в полезности и предлагаем совершенно бесплатные, но очень эффективные методы профилактики всех видов простуд.

Уже давно доказано, что все болезни начинаются в нашей голове, а точнее имеют психосоматические причины. Конечно, простуды провоцируют вирусы, но цепляются они только к тем, кто «позволяет» себе болеть. Какие существуют подсознательные причины простудных заболеваний и у детей, и у родителей?

Мы перечислим несколько, а вы в свою очередь можете вспомнить, в каком эмоциональном состоянии были перед началом заболевания.

1. Усталость и стресс

Чаще всего  ОРВИ взывает обычная усталость, раздражение, затянувшийся стресс. Осенью после трех теплых месяцев каникул, отпусков, солнца, а значит и позитивного настроя, дети возвращаются в сады и школы. Они долго возвращаются к режиму. Не высыпаются. У них повышаются нагрузки в виде занятий, домашних заданий, секций, кружков, репетиторов. Чувствуют давление ответственности — не разочаровать значимых людей, справиться, получить похвалу. Они меньше гуляют и расслабляются. Да и вы тоже погружаетесь в трудовые будни и меланхолию дождливых дней, становитесь раздражительными.

Наш организм  — это чудесная система саморегуляции. Захочет отдохнуть и расслабиться — найдет способ, даже если для этого придется ему отказаться от защиты и насильно уложить человека на недельку в постель.

Лучшая профилактика ОРВИ в этот период — равномерное распределение нагрузок и отдыха. Конечно, мы хотим вырастить вундеркиндов и чемпионов, но стоит ли ради этого травить ребенка лекарствами? Конечно, мы хотим заработать больше, получить повышение, признание, но здоровье на это не купишь…

2. Неумение  или даже запреты на выражение чувств

«Мальчики не плачут», «не будь истеричкой», «держи себя в руках», «ты уже взрослый, чтобы бояться», даже громко выражать свою радость в некоторых семьях считается «неприличным». Детей ругают за агрессию, несдержанность, излишнюю эмоциональность, вместо того, чтобы научить более экологично для окружающих выражать свои чувства. Да и далеко не каждый взрослый способен справиться с эмоциями. Они буквально застревают в организме, не находят выхода, держат его в напряжении и разрушают изнутри.

Профилактика эмоциональной уязвимости — учитесь выпускать эмоции, расслабляться и учите этому своих детей. Агрессию, злость можно выпустить в спорт зале, активной игрой или прогулкой. Печаль и обиды осознать и отпустить, заменив их медитаций, чтением, логическими играми, приятной музыкой.  Страхи можно проанализировать (ни в коем случае не высмеивать), придумать на тему страха сказку с хорошим концом, нарисовать его и т.д.

3. Коллективные убеждения

Информация о вирусах, инфекциях, эпидемиях и карантинах способна запугать даже не мнительных родителей. одни страшилки про постоянно мутирующие вирусы гриппа чего стоят! Напитываясь этими новостями, ваше подсознание начинает искать тому подтверждение. И находит же. Ведь мы видим то, на чем фокусируемся! Нам начинает казаться, что уже все знакомы и незнакомые переболели, что скрыться от этой заразы просто некуда.

Профилактика — спокойствие и только спокойствие. Ищите не причины заболеть, а возможности избежать! Отмечайте для себя как много овощей и фруктов едят ваши дети, как они подросли за лето и стали крепче и взрослее. Например, они больше не тянут в рот грязные руки и  более ответственно одеваются. Придумайте эффективное убеждение про здоровье и прелесть осени и повторяйте его себе и детям каждый день. Или создайте «здоровый» ритуал: ешьте мед по утрам или пейте травяной укрепляющий чай. Ищите в этом прекрасном времени года положительные моменты. Помните о силе убеждения и используйте его.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *