«Мой сын/дочь», «моя кровинушка», «частичка меня», «мой….. В нашем коллективном сознании, а точнее даже подсознании ребёнок воспринимается как собственность. Возможно, звучит грубо, но это именно так. Родители точно знают, что ребенку лучше есть, пить, чем заниматься, в каком направлении развиваться, в какой институт пойти, когда жениться (замуж выходить), в каком возрасте своих детей заводить, а затем и как их воспитывать и т.д. и т.п.
Мы не задумываемся о том, что малыш в первую очередь человек, самостоятельно проявленная личность до тех пор, пока он не начинает «заявлять» о себе, проявлять непослушание, сопротивляться, реализовывать свои желания.
Осознанное родительство — это не воспитание, управление и контроль, а взаимодействие с ребенком, на основе взаимного обучения и развития. Дети приходят в этот мир со своим неповторимым восприятием. Они не несут наших ограничений, тяжелого опыта. Вместо того, чтобы запихивать его видение в привычные нам шаблоны неудач, опасностей и разочарований, можно посмотреть на мир его глазами. А они видят море света, радости, интереса. Ребенок смотрит на все вокруг с верой в себя и свои возможности и стремится испытать себя.
На что вы готовы ради детей?
На многое… возможно кто-то скажет, что готов на все. А готовы ли вы полюбить себя?
Да, да, именно себя!
Конечно куда привычнее работать от рассвета заката или посвящать своим детям все свободное время, игнорируя личные интересы, вкладывать силы в его «счастливое будущее». Тогда какую модель мира вы строите для него? Что усваивает ваш малыш:
- себя надо посвящать …
- собой надо жертвовать…
- любить себя эгоистично…
- дети на первом месте…
- я должен (на) ради…
- мама (папа) не важен…
Будет ли ребенок счастлив, приняв подобные убеждения и повторяя ваш сценарий?
Самое лучшее, что может дать родитель — это научить любви. Истинной безусловной любви. Только из чувства любви к себе человек сможет наполнить свою жизнь здоровьем, красотой, заботой, деньгами, радостными моментами и стать счастливым.
Любовь невозможно «воспитать», но можно показать пример жизни в любви. Любите себя, своего партнера. Создавайте пространство любви и уважения каждый день. Демонстрируйте, что забота о себе и развитие приносят радость и делают жизнь интересной. И здесь речь идет не об эгоизме. На самом деле эгоизм рождается из-за нехватки любви. Я говорю о принятии своей внешности, своего тела, своих способностей, своих возможностей, о внимании к своему здоровье, обучению, реализации, своим желаниям. И, конечно, проявляйте такую же безусловную любовь к ребенку. Как полюбить себя?
Чего вы ждете от своего ребенка?
Ребенок пришел в этот мир не для того, чтобы оправдать ваши ожидания, выполнить то, что вы не смогли, не успели, не имели возможности…
Перестаньте создавать для своих детей «все условия». Будьте наблюдателем, ребенок точно знает чего хочет до тех пор, пока ему не объяснили, что «нужно хотеть», что «выгодно желать», чем «престижно заниматься». Давайте ребенку больше свободы и самостоятельности. Не берите на себя ответственность за его жизнь.
Сложно? Нет! Если вы будете помнить о своих задачах и интересах, то перестанете жить жизнью своих детей и будете радоваться успехам вместе: и вашим, и детским!
Живите осознанно, понимая свои уроки, стремления, отслеживая свои изменения и результаты. Отвечайте за себя! Верьте в себя! Любите себя! Дети могут не прислушиваться к советам и рекомендациям, но они непроизвольно копируют наше поведение и привычки, потому что любят нас и хотят быть ближе.
Если вас заинтересовала эта статья, значит вы хотите лучше понимать себя и близких вам людей. Начните с маленьких шагов:
- Помните, что вы — на первом месте, поэтому любите и заботьтесь сначала о себе.
- Относитесь к ребенку, как к личности, а не как к собственности.
- Создавайте атмосферу любви, заботы и уважения в семье.
- Избавьтесь от ожиданий, наблюдайте за ребенком, поддерживайте и верьте в него.
Узнать больше о том, как гармонизировать отношения с близкими людьми вы можете на консультации.
Буду рада, если вы поделитесь вашим опытом или трудностями на пути к осознанному родительству в комментариях.